账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 晴间多云 19~30℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  电台活动

烟台全天候治理海边车辆乱停放 确保滨海北路畅通

2016-08-01 09:29:48  来源:水母网    []

  进入夏日以来,本地市民和外地游客大量涌入市区滨海景区和第一海水浴场,滨海北路这条景观道路成了行车、停车的必经之路。如何能让这条景观大道成为安全、畅通之路,记者近日随市公安局民警进行了探访。

  跟风违停屡禁不止,成为拥堵隐患

  记者在滨海北路第一海水浴场周边、滨海景区西口等路段发现,部分司机将车辆随意停放在路边,而上述路段是禁止停车的。民警告诉记者,在第一海水浴场两侧有明显的禁停标志,但部分驾驶员对禁停标志视而不见,更有的驾驶员和民警打起了“游击”,民警提醒一下,车辆就动一动,还是不肯驶离禁停区域。

  在滨海北路大海儿女雕塑下,两辆车在禁停标志下刚停放,民警赶紧上前劝离,驾驶员才有些不情愿地开走了。为何非要将车辆停放在禁停标志下?一位驾车的中年男子说:“我是看了刚才那辆车停在这里,以为没事就想也停在这里。”

  负责滨海北路整治的民警告诉记者,很多驾驶员都是抱着这种跟风心态随意停放车辆,有时民警刚刚清理完毕违停车辆,巡逻一圈回来发现,原本被清理的地带又被违停车辆占据。记者看到,就是这些违停车辆挤占道路,将这一段不太宽阔的滨海北路带来局部栓塞。

  两大原因导致乱停车,治理以警告、劝阻为主

  记者发现,其实滨海北路的停车泊位并不少,沿滨海北路自西向东有滨海景区地上停车场、滨海景区地下停车场、第一海水浴场停车场、滨海假日酒店广场停车场、旅游大世界停车场等五处大型停车场,可供1500余辆车同时停放。

  除此之外,还有滨海北路沿线的第一海水浴场、月亮湾等道路内临时停车泊位共80余个。民警告诉记者,不少驾驶员看到路边临时停车位停满后,仍贪图方便随意停放,就造成了周边停车场吃不饱、道路两侧违停多的现象。

  交警部门负责人告诉记者,今年夏天滨海北路乱停车现象的出现有两大原因。

  原因一:旅游引来车辆、游客集中。由于滨海北路是烟台市区内唯一的景观道路,其周边聚集了烟台山公园、滨海景区、第一海水浴场、月亮湾、东炮台景区、栈桥等多处景观,是夏季吸引游客最多的一条道路。随着外地自驾游车辆、旅游大巴、本地避暑市民车辆等多股车流汇合,加之暑期又有大量学生前往海边游玩,导致滨海北路车流量、人流量在7月、8月、9月三个月呈现出井喷状态。

  原因二:高峰期车流明显增大

  目前,早晚车流高峰期时段滨海北路的车流量并不比其它主干道少,尤其是17时至20时,这时段的晚高峰正好与市民驱车前往滨海北路避暑的时段完全重合,在周末时间堵车现象尤为突出。除此之外,外地车辆不熟悉行车环境也是不可忽视的原因之一,很多外地游客一心直奔海边而忽视交通标志的存在,造成了不必要的拥堵隐患。

  记者了解到,在整治违停过程中,以民警警告、劝阻为主,但对于个别屡教不改车辆民警也将依法进行违法停车处罚。

  除清理违法车辆之外,整治小分队还将承担起滨海北路上全部违法行为的治理工作,这其中主要包括该路段常见的超速行驶、夜间酒后驾驶、货车违禁驾驶等现象。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线