账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 多云阵雨 33℃~26℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  电台活动

烟台男性居民饮酒率高达62% 城市居民饮酒率比农村居民高

2016-11-18 10:58:03  来源:烟台广播    []

  记者从烟台市疾病预防控制中心获悉,烟台自去年抽取龙口市作为城市调查点,海阳市、莱州市作为农村调查点,共抽取614户家庭,对每个家庭中≥2岁居民进行饮料问卷调查:其中喝饮料人数为782人,饮料饮用率为41.1% ,18岁以下年龄组的儿童青少年,饮料饮用率为82.3%;对每个家庭中≥15岁居民进行饮酒问卷调查,其中喝酒人数为594人,饮酒率为36.3%,男性和女性饮酒率分别为62.0%和11.3%;城市和农村居民饮酒率分别为42.3%和32.4%。我市城市居民饮酒率较高,需进一步采取有针对性的干预措施,合理有效的指导居民进行适量饮酒。

  据市疾控食品营养与学生保健科科长王朝霞介绍,本次调查结果18岁以下年龄组的儿童青少年,饮料饮用率为82.3%,急需加以引导和控制。添加糖是纯能量物质,糖的摄入主要来自于加工食品,过多摄入可增加龋齿、引发超重肥胖风险的发生。

  市疾控中心2014-2015年对45万余名中小学健康体检数据统计分析显示,两成左右的学生出现不同程度的龋齿和肥胖,肥胖检出率男生高于女生。儿童青少年中,含糖饮料是添加糖的主要来源,含糖饮料是指含糖量在5%以上的饮品,多数饮品含糖在8%-10%左右,有的高达13%以上,1瓶含糖8%的500ml饮品,里面含有40g糖,1瓶含糖14%的500ml饮品,里面含有70g糖,长期过量饮用不但会增加龋齿、超重肥胖风险,也会引发多种慢性病,建议不喝或者少喝含糖饮料。

  王朝霞介绍,本次烟台市调查结果居民饮酒率36.3%,其中男性饮酒率为62.0%女性为11.3%,城市高于农村基本一致。过量饮酒与多种疾病相关,会增加肝损伤、痛风、胎儿酒精综合征、心血管疾病和某些癌症发生的风险,因此要避免过量饮酒。

  如果饮酒,成年男性一天饮用的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,葡萄酒250ml,38度白酒75g,52度白酒50g;成年女性一天不超过15g,相当于啤酒450ml,葡萄酒150ml,38度白酒50g,52度白酒30g。儿童少年、孕妇、乳母、特殊人群不应饮酒。过量饮酒还会导致交通事故及暴力的增加,对个人健康和社会安定都是有害的,应该严谨酗酒,酒后不开车。

  时下不少潮流人士,在酒席桌上觥筹交错时,为了增加口感,喜欢红酒加雪碧,酒水混搭喝,认为这样即能够享受不同的美味,又不容易喝醉,在此,市疾控营养专家提醒,这种搭配喝酒的方法很不科学,轻则流失营养,重则伤害身体。

  据市疾控营养专家介绍,白酒最怕混喝,很多人喝白酒时,喜欢再喝点低度酒或饮料,以为这样可“稀释”酒精,降低“酒劲”。其实这种做法会适得其反,不仅会导致酒精摄入过量,啤酒、可乐等饮料中的二氧化碳还会“助纣为虐”,增强酒精对胃的伤害,迫使酒精很快进入小肠,加快吸收速度。

  洋酒兑功能性饮料伤心。伏特加兑红牛、芝华士兑脉动等洋酒的“混搭”,是当今不少时尚人士的选择。“其实,这些功能饮料不宜兑酒喝,因为它一般含有咖啡因、电解质等,掺兑在酒中饮用,电解质中的钠离子和咖啡因会增加心脏负担,使人感到心慌、胸闷等。”

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线