账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 雷阵雨 22~27℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台交警:即日起监控抓拍不系安全带、开车打电话行为

2017-08-11 12:01:38  来源:水母网    []

  如果要数马路上的驾车陋习,开车打电话相信是让人深恶痛绝的行为之一。而安全带本是救命之物,在遇到突发状况时可以保护人们的生命安全,却也往往被人们忽视。为提高市民文明行车素质,净化道路交通环境,烟台市公安局交警支队将启用市区主要道路的电子监控,自动抓拍驾驶员开车期间不系安全带和接打电话违法行为。

  即日起,公安交警部门将在芝罘区、莱山区、高新区首批启用28处电子监控设备自动抓拍功能,抓拍地点包括:机场路、只楚路、观海路、滨海路、青年路、通世路等市区主要道路的卡口设备。

  烟台市公安局交警支队科技科副科长杨保成告诉记者,“以往对该类违法行为都是依靠路面执法,有一定局限性,电子警察能够24小时进行监督。此次新增抓拍功能主要是促使驾驶员树立起安全驾驶的意识。该设备不但具备记录过往车辆信息的功能,还能通过拍摄车辆前部照片,自动识别驾驶员不系安全带和接打电话的违法行为,将违法照片传到交警指挥中心,通过人工确认,再录入违法处理系统。本次启动的抓拍功能,重点针对小型汽车驾驶员开车期间不系安全带和接打电话进行处罚,副驾驶暂不处罚。”

  我们经常在路上会遇到前边的车辆正在慢悠悠的开着,超车过去一看,原来驾驶员正在打电话!开车接打电话容易造成驾驶员注意力分散,处理突发事件的应变能力大打折扣,不仅危害自己的安全,也危害同车人员的生命安全。而且,驾车拨打或者接听手机还会影响其他车辆的通行效率,加剧路面车辆拥堵。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:“驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。”

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定:“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。”安全带在一定程度上是驾驶员的保护神,它对保障驾乘人员的生命安全起着十分关键的作用。从大量的交通伤亡事故案例中可以看出,未系安全带而致死亡的占到相当大的比例。

  目前,交管部门严厉打击酒驾已深入人心,酒后驾驶引发交通事故的数量明显减少。然而,驾车打手机、不系安全带等妨碍安全驾驶的行为,却还没有引起驾驶人的足够重视。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条,不系安全带罚款50元,不扣分;开车接打电话罚款50元,扣2分。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播