账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 雷阵雨 22~27℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

上半年烟台市区蓝天白云天数177天

2017-08-11 12:01:00  来源:水母网    []

  今年以来,我市把环境保护作为优化发展环境、促进经济结构调整、加快新旧动能转换、推进可持续发展的重要举措,全面推进生态环境建设与保护。今年上半年,市区蓝天白云天数为177天,同比增加16天。全市26条重点河流38个监测断面COD浓度平均值为23.9毫克/升,同比改善6.3%。

  近年来,市区空气质量呈持续改善态势,并始终保持在全省第二位。2013年以来,烟台市共获得省级空气质量改善生态补偿资金1800余万元。以2016年为例,烟台市区蓝天白云天数达到342天,空气质量优良比例达到85.8%。PM2.5浓度39微克/立方米,较2013年改善25%,位居全省第二位;PM10浓度76微克/立方米,较2013改善13.6%,位居全省第二位;二氧化硫浓度21微克/立方米,较2013改善32.3%,位居全省第三位;二氧化氮浓度33微克/立方米,较2013改善10.8%,位居全省第四位。今年1至6月份,市区环境空气质量四项主要污染物同比三项改善,一项持平。蓝天白云天数为177天,同比增加16天,空气质量优良率75.1%。

  水环境质量方面,我市紧紧围绕流域污染防治和水源地保护的等重点工作,积极落实国家、省、市水污染防治各项措施,全市水环境质量持续改善,17个集中式饮用水水源地水质保持良好。今年1至6月份,全市26条重点河流38个监测断面COD浓度平均值为23.9毫克/升,同比改善6.3%;氨氮浓度平均值1.27毫克/升,同比改善40.4%。

  土壤环境状况平稳。我市选取部分矿区、农田、蔬菜种植基地、饮用水源地周边及畜禽养殖场周边布设65个监测点位,对土壤环境质量开展定期例行监测,65个监测区域土壤环境质量总体良好,无明显污染,受当地土壤自身理化性质影响,有个别点位出现重金属超标现象。

  生态环境状况方面,目前,我市获命名的国家级、省级生态乡镇数量分别达到32个、50个(不重复统计),1000多个村庄开展了生态村创建活动。蓬莱市通过国家级生态市验收,福山区通过省级生态区验收。全市共有23个自然保护区,其中,国家级2个,省级18个,市级3个,占全市国土面积的10.6%。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播