账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 多云转晴 15~10℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台福山创新实施划片工作法 棚改驶入“快车道”

2017-10-12 10:22:37  来源:水母网    []

  记者从福山区棚改办获悉,2017年福山区已超额完成省规定的目标任务,在此基础上,超前启动了2018年棚改计划中的3500套。其中,东北关改造套数最多,为1508套。

  福山速度:5天签协议,6天腾空,7天拆除完

  5天时间,钟家庄404户居民完成补偿协议预签工作;6天时间,990余位村民全部腾空待拆迁房屋;7天时间,存在了600余年的村庄顺利拆除完毕。福山区清洋街道钟家庄村作为福山区棚户区改造试点村居,在极短的时间内完成搬迁任务,创造了“福山速度”。

  这只是福山棚改的一瞥,福山区棚改工作自今年3月份以来,进入了全面实施阶段。目前,高新区福山园蒲湾村、泊子村,清洋街道东北关村,福新街道刘家埠村、小河子村、楮佳疃村,东厅街道南十里堡村,门楼镇仉村周村等第一批纳入棚改范围的村正在如火如荼地推进工作。“当前,正在进行的8个重点突破村均完成了搬迁改造方案公告,2个村正在评估,1个村在公示,3个村在签约。”据区棚改办工作人员田颖介绍。

  今年以来,福山区委区政府积极转变思维方式、开拓思路,化压力为动力,超期谋划分解棚改任务,提早动手,力争让群众早搬迁、早受益。区棚改办结合各村实际,进一步细化了东北关、泊子等几个位于城市中心区域、棚改需求更加紧迫的重点地段村的棚改实施方案,力争年内取得突破。

   福山模式:创新“划分区片”搬迁,一户不搬整体不动

  昨天,记者来到万花城的门市房,这里高新区福山园蒲湾村的老于正和装修工人一起铺地板,“明年开春小店就能营业了。”老于说。他用蒲湾村面积为160平方米的房子,换了一套门市房,还有剩余现金,作为小生意的启动资金。

  蒲湾村位于永达街旁,搬迁速度之快,超出了很多人的想象。“共有292户,拆迁完成207户后,还剩下85户,只有30户未签协议,大部分是临街的,用民房从事商业经营。”高新区福山园棚改负责人林波告诉记者。

  蒲湾村棚改搬迁过程中,采用了划片工作法,将292户居民化成4个区片,一个区片内的居民100%签署协议后,该区片立即实施搬迁。目前,蒲湾村已完成四分之三的拆迁,207户居民拆迁补偿款和安置房钥匙已发放完毕,不少居民已经开始装修了。“划分区片”是将棚户区进行“切块”,把一个棚改项目所在区域划分为几个区片,各区片内居民100%同意可进行搬迁改造,一旦出现一个“钉子户”,就会影响整个区片的集体利益。

  在高新区福山园泊子村的棚改现场,记者了解到,村里已经成立了村民搬迁工作小组,全村331户的评估工作已经全部完成。在搬迁工作中,泊子村将同样采用划片的工作方法。

  “棚户区改造难在搬迁,搬迁难在群众思想工作,思想工作重在两方面,一是群众能否认识到此次棚改机会难得,二是补偿标准是否合理且一把尺子量到底。”田颖介绍,福山区每一个棚改村按照100户左右分割成较小的土地单元,同步发动。“老百姓都是第一次进行棚改,有些不放心。看到邻居签协议拿到补偿款了,心也就踏实了,区片之间起到了互相带动的作用。”

  田颖称,“划片工作法”效果显著,能促使搬迁群众齐心协力共同做工作,从而达到“群众工作群众做”的目的。

  在“划片工作法”的带动下,在“一把尺子量到底”政策的保障下,福山区棚改项目成熟一个、改造一个,成熟一片、改造一片,确保棚改项目当年立项、当年开工建设,加快了城区改造速度。

   福山梦:三年内完成棚改任务,近万户居民受益

  棚户区的存在,影响了群众的生活质量,阻碍了城市的发展。进入冬季后,城中村居民大多购买散煤燃烧取暖,不仅污染环境,还会对健康造成影响。“我们盼着搬楼房住,有集中供暖就方便了。”正在签约的小河子居民林玉廷说,“不久的将来,学校就在眼前,医院就在身边。居住环境比以前会有很大改变,生活品质也会大大提高,这些都是棚改民心工程给我们带来的福利。”这是大多数棚改居民的心声。“未来两年,福山区棚户区改造总数大约9781套。按城中旧村的区位重要性、拆迁改造的急迫性与可行性,制定上报了福山区棚改总体目标规划。按照年度改造目标,2017到2019年分别为1575套、5213套、2092套。

  福山区政府紧抓城市核心区功能疏解的有利契机,合理调配土地使用,按照“政府主导、统一规划、连片成方、集中安置”的原则,稳步释放土地、有序供给、合理使用。同时,棚户区改造后腾出的净地,按照城市规划总体要求,宜商则商、宜居则居、宜绿则绿、宜游则游,科学规划,提升城市品位。利用棚改工程让破旧老城区变成美丽亮堂的新城区,居住环境的脱胎换骨换来的是群众幸福指数的提升。让群众搬得放心、住得安心、过得舒心,不仅是福山居民的梦想,更是福山政府的责任。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播