账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 结冰 阴有小雪局部中雪 0~-9℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台居民基本医疗保险可通过微信缴费

2018-01-10 09:26:20  来源:水母网    []

  为方便广大居民缴纳2018年度居民医疗保险费,烟台市开通了居民医保微信缴费。

  烟台市社保中心提醒,目前居民基本医疗保险微信缴费功能,只对各县市区街道参保居民开放。各县市区乡镇参保居民如需通过微信缴费,可联系村居民医保缴费专管员进行开通。

  2018年烟台市居民医保参保缴费工作已经启动。据介绍,2018年度居民个人缴费标准分两档:一档为每人每年230元,二档为每人每年380元。为了提高孤儿、城乡低保对象等特殊群体的医疗保障水平,6类特殊群体由一档缴费改为二档缴费,个人缴费部分将统一由各级政府给予资助。

  各类在校学生和其他未成年居民(以下统称未成年居民)缴费标准为:各类中小学生每人每年140元;大学生每人每年100元;其他未成年居民每人每年230元。以上未成年居民均享受二档缴费的医疗保险待遇。

  成年居民可根据经济条件和医疗保障需求,自愿选择缴费档次,享受相应档次的待遇。其中,特殊群体按二档缴费,“特殊群体”的个人缴费部分统一由各级政府(管委)给予资助。特殊群体具体由当地民政、残联等部门负责与社保经办机构统一办理参保登记与缴费。特殊群体指孤儿、特困人员(指农村五保供养对象和城镇“三无人员”)、城乡最低生活保障对象、享受定期定量救济的上世纪60年代精减退职老职工、重度残疾人。鼓励建档立卡贫困人口选择二档缴费,个人缴费部分统一由各级政府(管委)给予资助。

  烟台市鼓励建档立卡贫困人口选择二档缴费,个人缴费部分统一由各级政府给予资助。

  社保中心提醒参保居民,已缴纳的居民基本医疗保险费在进入医疗保险年度后不办理退费。

  参保缴费截止日期:延长至2018年1月31日。

  每年的9月1日至12月31日为下一年度的居民基本医疗保险参保缴费期。参保居民应于参保缴费期内缴纳下一年度的基本医疗保险费,享受相应年度居民基本医疗保险待遇。参保缴费期外不再办理参保缴费手续。

  因2018年度居民医保缴费工作启动较晚、参保缴费期与村两委换届选举工作时间重叠等实际情况,很多居民尚未缴费,为确保居民应保尽保,烟台市居民基本医疗保险缴费截止日期将延长至2018年1月31日。

  烟台市社保中心提醒新生儿家长们,参保缴费期内出生的新生儿可延长至自出生之日起90日内办理参保缴费手续。为了保障新生儿就医,新生儿若想参加出生当年的居民医保,家长们应当自出生之日起90日内办理参保缴费手续,新生儿可享受出生2017年的居民医保待遇。2017年度的缴费标准为140元/人。

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播