账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 结冰 阴有小雪局部中雪 0~-9℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台开展“食安护佳节”专项行动

2018-01-11 09:44:45  来源:水母网    []

  即日起至3月5日,烟台市将开展为期三个月的“食安护佳节”专项整治行动,督促食品生产经营者规范行为,落实主体责任,保障群众节日期间饮食安全。市民对发现的食品安全问题可及时拨打12331进行投诉,食品药品监管部门将在第一时间组织执法人员进行查处。

  此次行动的重点内容,将在重点区域方面主要是城乡食品生产经营集中区(含小作坊生产聚集区)、旅游景区、城乡结合部、农村地区、庙会灯会、高速公路服务区等。重点单位方面主要是重点食品生产企业、保健食品生产企业、集中交易市场、大中型商超、农村食品店、旅游景区餐饮单位、餐饮聚集区(城市综合体)、年夜饭供餐单位、中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、连锁餐饮企业等。在重点品种方面主要是酒类、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、蔬菜、水产品、米面制品、元宵、饮料、保健食品等节日消费量较大的食品。

  行动期间,各级食品药品监督管理部门要督促企业认真开展自查,及时排除食品安全风险隐患。同时,结合节日特点,对重点区域、重点单位、重点品种加密监督检查频次、增加监督抽检批次,并计入年度监督检查和监督抽检计划,检查计划和结果同步录入山东省食品日常监管系统。监督检查采取“双随机”方式进行,其中:食品生产环节市食药监局检查企业不少于10家,食品流通环节(检查各重点业态不少于10家,餐饮服务环节市局对7类重点业态,每类检查不少于10家(不足10家的全覆盖)。各县市区对生产、流通、餐饮环节重点业态进行监督检查和实施监督抽检。市、县两级监督检查和监督抽检结果及时向社会公布。

  在食品生产环节,以食用植物油、肉制品、乳制品、保健食品等节日消费量大的食品生产企业和小作坊聚集区为重点,开展现场检查,并实施现场抽样。行动期间,完成省级抽检任务117批次,其中:食用植物油80批次,肉制品32批次,乳制品5批次。市、县两级按照行动实施方案和年度抽检计划实施监督抽检。

  在食品流通领域,针对重点单位,开展现场检查,并实施现场抽样,抽样产品以重点品种为主,同时可参照往年“你点我检”的信息确定。行动期间,市级监督抽检120批次(含保健食品10批次),县市区按照行动实施方案和年度抽检计划实施监督抽检,监督抽检按照短周期、快公开的原则进行。各县市区局继续在农贸市场、年货市场、大中型商超等消费集中区域开展“你送我检”活动,活动地点、时间和快检品种上报市食药监局,并及时向社会公布,方便广大消费者参与。活动现场要有明显的“你送我检”标志和检测结果公示栏。在无快检室的消费集中区域,充分调度好利用好食品安全快检车,积极开展流动快检活动。

  在餐饮服务环节,针对重点单位开展现场检查,重点检查许可资质、索证索票、环境卫生、原料贮存以及加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂管理使用等相关情况,并实施现场抽样,抽样产品以重点品种为主。行动期间,市级监督抽检对7类业态全覆盖,共抽检100批次,县市区按照行动实施方案和年度抽检计划实施监督抽检。学校食堂食品安全现场检查和抽样可结合季度检查进行,并于寒假前结束。

  市食药监局相关人士介绍,此次行动将加大对食品制假售假、“两超一非”等违法违规行为的打击力度,对问题企业依法依规从严从重处罚,对不合格产品依法采取停止生产经营、下架、召回等措施。对涉嫌犯罪的,食品药品监管部门将依法移送公安机关。食品药品监管部门将及时公开监督检查和抽检结果,倒逼食品生产经营者落实食品安全主体责任。

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播