账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 结冰 阴有中雪 -5℃~-9℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

前11个月烟台工业主营业务收入、利润全省第一

2018-01-12 09:00:18  来源:烟台广播    []

  烟台网络广播1月12日讯:烟台市制造业强市建设情况新闻发布会昨天召开。2017年前11个月,全市规模以上工业实现主营业务收入1.36万亿元、利润970亿元,均居山东省第1位。龙口、招远、莱州、蓬莱四市入选2017中国工业百强县。

  聚焦点、抓精准,为推进制造业强市建设,烟台创新出台了一系列政策,扶持制造业发展。烟台市经信委主任刘福生介绍,《关于实施制造业强市战略的意见(试行)》提出,到2020年,力争全市工业主营收入超过2万亿元,形成7个千亿级主导产业、20个百亿级龙头企业,战略性新兴产业产值占比达到30%以上。设立总规模100亿元的产业引导基金和50亿元的信贷周转金;对国内首家、具有国际影响力的技术研究机构,给予5000万元一次性补助;对首次入选“世界500强”的制造业企业,给予1000万元奖励等政策。

  创新是制造业发展的主引擎,是建设制造业强市的关键。烟台市坚持强科技、引人才,企业创新能力不断提升。新增国家制造业单项冠军示范企业1家;新增山东省制造业单项冠军企业12家,总数居全省首位。万华集团成立了行业首家聚合物表面材料制备技术国家工程实验室;南山铝业成为国内首家为波音公司提供铝合金航空板材的企业;中集来福士制造的超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”,在可燃冰开采中承担重任;持久钟表入选国家首批服务型制造示范企业。

  今年,我市将强化先进性引领,进一步优化产业结构,以智能制造为主攻方向,加快推进智能技术产业化应用。加快推进烟台人工智能和机器人产业园、烟台人工智能研究院、机器人检验评测中心等平台建设,鼓励开展人工智能技术开发、研究、测试和产业化应用,重点突破智能算法、低功耗智能芯片、智能传感器等技术。争创省级以上智能制造试点示范项目3个以上。

  另外,我市还将在加快新型创新载体建设的同时,组织实施技术创新提升工程,持续推进国际合作。加快中德工业设计中心建设,落户全球首个工业设计产业互联网平台;试点建设3-4个市级制造业创新中心。依托电子信息、海工装备等10大创新型产业集群,“十三五”期间,每个集群组建1个产业技术创新战略联盟,建设1个新型研发机构,打造1个公共技术服务平台。深化与“一带一路”沿线国家的国际科技合作,加快“中白国际技术转移中心”建设。抓好“美国硅谷中国(烟台)技术转移中心”的合作共建。同时,力争年内专利技术转移转化产业园揭牌运行。

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播