账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 结冰 阴有中雪 -5℃~-9℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

“12.01”特大诈骗案告破 涉案金额7800余万元

2018-01-12 08:58:16  来源:水母网    []

  2017年,烟台市公安局将打防电信网络诈骗犯罪作为重要内容,共侦破电信网络诈骗犯罪案件1001起,抓获犯罪嫌疑人364人,打掉电信网络诈骗团伙118个、窝点108个,自侦破本地案件及破案率均居全省第一名。

  2016年9月22日,开发区公安分局接辖区居民于某报案称,其被冒充公检法人员诈骗9498元人民币。9月26日,开发区分局接市反诈中心预警信息称:辖区居民杨某英接到冒充公检法人员的诈骗电话,疑似被诈骗。2017年5月17日,烟台市公安局和哈尔滨市公安局联手作战,成功破获“12.01”特大电信诈骗团伙案,一举将31名团伙主要犯罪嫌疑人在哈尔滨市抓获归案,摧毁境外电信诈骗窝点3个。

  5月19日14时许,专案组119名民警,成功将诈骗团伙31名犯罪嫌疑人乘专机押解回烟台。经查明,该团伙通过招聘境内人员,在泰国、印尼等东南亚国家租用服务器,冒充公检法人员实施电信网络诈骗活动,已作案199起,涉案金额7800余万元,受害人遍布全国。此案是我市侦破的最大规模的冒充公检法人员实施电信诈骗犯罪。

  2017年9月16日,烟台某学院少数民族贫困大学生刘某某到公安机关报案称:其接到冒充家乡教育局工作人员电话,称其申领的“雨露计划”补助金超期未领取,需要向指定账户汇款后才能正常发放,刘某某将全部积蓄1.07万元转出后发现被骗。

  案件发生后,莱山分局成立专案工作组,全力开展侦查工作。专案组经过对相关案件线索的深入分析研判,仅用4天时间即成功锁定犯罪嫌疑人活动区域,并立即赶赴重庆、福建省安溪县开展侦查工作。在当地警方的大力配合下,专案组于9月27日在重庆市江北区一小区内将负责拨打电话实施诈骗的犯罪嫌疑人陈某凤抓获,9月30日在福建省安溪县湖上乡将负责实施“洗钱”的犯罪嫌疑人陈某金抓获。经审讯,共破获案件27起,追回全部诈骗资金,及时消除了社会影响。

  2017年7月中旬以来,莱州市公安局相继接到辖区群众报案:2017年6月份通过微信好友推荐,购买美国国债可以获取高额收益,遂加入“美国凯特国债逆回购”投资理财平台,但在投入资金后数日该平台即关闭。

  经初查,仅莱州市就有150余人被骗,涉案金额350余万元。鉴于案情重大,莱州市公安局及时上报烟台市公安局,副市长、公安局局长聂作坤同志对此案高度重视,要求立即成立专案组,全力侦查,全案全结,人赃并获。

  从烟台市公安局反诈中心和莱州市局抽调精兵强将上马攻坚、全力侦破。专案组在山东省公安厅反诈中心的大力支持下,经过连续45天奋战,一举打掉“8.15美国凯特国债逆回购投资平台”特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人23人,捣毁诈骗窝点5处,扣押涉案车辆4辆,冻结追缴涉案财物总价值2000余万元,搭建网站、实施诈骗、转账洗钱等各个环节的犯罪嫌疑人全部落网,现已查实该案涉及全国20多个省份1100余名群众,涉案金额3000余万元。

  预防电信网络诈骗“四要”“四不要”

  四要:

  涉及到转账汇款,一定要通过电话再次确认;手机和电脑要安装安全软件,预防钓鱼网站或诈欺电话;手机QQ及微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

  四不要:

  不要连接陌生WIFI,有些WIFI容易导致支付账号密码被盗;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;不要将身份证等个人身份信息保存在手机里。

  遭遇电信网络诈骗后牢记三点:一、准确记录骗子的账号、账户姓名、被骗时间、被骗金额,保存好转账凭证或交易截图。二、尽快拨打110或者到最近的公安机关报案。三、及时准确将被骗详情提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播