账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 多云转阴 29~25℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

年关临近烟台传统大集年味十足

2018-02-05 10:31:53  来源:水母网    []

  距离春节还剩10天,家家户户都进入了“忙年”气氛中。如今,年轻人热衷网上选购各地特色年货,而老年人的“忙年情怀”却是去农村大集置办年货。记者在莱山区初家大集上看到,集市上人挤人,非常热闹,洋溢着浓浓的年味儿。

  记者看到,大集上物品非常丰富,不同的街道摆上了各式各样的商品,不但有海鲜、蔬菜、糕点、干鱼等食品,还有服装鞋帽区域,锅碗瓢盆、玩具等日常生活用品,卖花卉的区域也围着不少人选购,可以说,只要平常吃的,生活中需要的,在大集上几乎全部都有。

  农家养的跑山鸡、鸡蛋,成为集市上最抢手的年货。很多市区的居民春节前也都要到农村的集上转转,买点地道的土特产,感受一下农村大集的欢乐和热闹。

  家住金沟寨的王先生一家早早就到了集市上,一圈逛下来,王先生买了一些海鲜,两只跑山鸡。不仅如此,还挑选好了春联、福字,王先生手中大包小包地满载而归。王先生说,现在大集上的人还不是最多的,等到“小年”之后来赶大集,才真正的是人挤人。

  一进腊月门,莱山区74岁的李奶奶几乎是逢集必到,但李奶奶每次也就买个一两样儿。“正月里晚辈们都要来拜年,需要准备肉食、海鲜、蔬菜招待晚辈们吃饭。”李奶奶说,碰到好东西就买一些,干果、零食早点买,新鲜的海鲜也可以提前买了放冰箱里,蔬菜靠着年根儿再买。

  李奶奶在一家摊位前买了一些八角、桂皮等调味品,“过去卖的八角、桂皮都是整个的,现在有电磨,谁想要粉状调料就现场加工好,挺方便的。”李奶奶高兴地说。

  每当到了年底,像李奶奶这样一定要赶年集的老人们很多,就像他们说的,要是不赶年集,就好像没有要过年一样。

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播