账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 晴间多云 22~15℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

今年烟台投入2000辆共享汽车

2018-04-16 10:43:00  来源:水母网    []

  下载APP,扫描二维码,点下手机的开锁键,就能用低廉的价格开上一辆新能源共享汽车。如今,共享汽车在烟台已经成为一种流行的趋势。

  不再一车难求

  烟台将投入2000辆

  昨日,记者通过“巴歌出行”手机APP搜索并预定到位于芝罘区阜民街上的一辆纯电动“共享汽车”。上传身份证、驾驶证照片,缴纳押金599元(芝麻信用分750分以上可免交押金)。不到5分钟,就完成了操作。在确认用车后,马上收到接单消息,显示15分钟内,不收取费用,用于给客户寻找车辆,超出时间如果不取消订单就会计费。该软件还有寻车功能,点击寻车按钮,“滴滴”喇叭声就会提示是具体的哪辆车,非常方便。进车后调节了座椅,仪表盘显示还能行驶127公里。

  经过半个多小时的体验,记者将车归还原处后,手机显示使用时间34分钟、里程18公里,按照操作交付租赁费用26.9元。

  “共享汽车”在烟台已经不再是一车难求了。打开“巴歌出行”手机APP,即可显示使用者区域附近的“共享汽车”。在日报社附近,存放着20余量共享汽车。据悉,烟台作为“巴歌出行”在山东省内首个推广共享汽车的城市,目前在港城已经投入500辆,并在开发区、芝罘区、莱山区、福山区、高新区流动起来,今年增加到2000余辆。

  在费用上,作为首家入驻烟台的“共享汽车”,巴歌出行是通过移动互联网、车联网技术结合电动汽车,按分钟加里程计费,用车价格大约仅有出租车价格的60%,以北汽EC200车型为例,20公里约为20元,每单次需要交纳5元保险费用。

  巴歌出行烟威负责人窦明涛告诉记者,下一步,巴歌出行也将深入探索智能出行,塑造全新生活、出行方式,让更多用户体验到“人脸识别”、“蓝牙开锁”、“无人驾驶”等科技感十足的创新技术。

  满电续航200公里

  可在APP查找充电装置

  车跑在中途没电了该怎么办?这个问题一直是“共享汽车”用户的关注点。

  对此,负责人告诉记者:“目前,我们的‘共享汽车’如果里程低于30公里,用户在APP是找不到该车辆,也无法启动,巴歌出行先进的任务管理系统会指派工作人员进行充电。如果由于旅途长,附近也没有充电设备,可以拨打24小时救援电话。”

  提及充电桩,也许很多市民还比较陌生。据了解,充电桩其功能类似于加油站里面的加油机,可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑和居民小区停车场或充电站内,可以根据不同的电压等级为各种型号的电动汽车充电。充电桩的输入端与交流电网直接连接,输出端都装有充电插头用于为电动汽车充电。

  “目前在烟台市区,已经有几十处充电装置,用户可以通过‘特来电’或者各种地图APP查询身边的充电装置。”负责人介绍,共享汽车的定位是短途用车,任意取还。在烟威的两种车型,一次充电续航约为150公里和200公里,市民在烟台开放范围内使用基本无忧。同时也会不断补充更多车型以满足长远途需求。

  违规使用

  将提高用车成本

  “共享”交通作为新事物,从诞生到成熟不可能一帆风顺,成长路上暴露出的一些难题亟需破解。

  窦明涛就曾接到这样一起案例:由于前一位租赁用户所购买的海鲜未放入后备箱,而是直接放在车座上,导致车坐椅无法正常使用。“除了我们需要在使用规定上做足文章之外,很大程度要看使用者的素质,如何维护好共享汽车的正常使用。”窦明涛说,未来或将采用信用分制度,用户的不当行为将提高日后的用车成本。窦明涛说,目前已经和支付宝芝麻信用在合作,用户的不当行为将会直接上传至信用体系影响到生活成本。

  “共享汽车节省了成本,提高了效益,小资源得到大利用。但是希望大家能够爱护车辆,同时也要遵守交通规则,将车辆停放在合理合法的停车位。”如果因为个人造成的违章违法行为,也要承担相应处罚。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播