账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 雷电 局部龙卷 阵雨转多云

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

芝罘云数据基地项目取得重大进展 进入机房主体建设阶段

2018-06-14 09:29:01  来源:水母网    []

  白云升远岫,摇曳入晴空。六月的芝罘,这样的美景随处可见。在芝罘区只楚园区,还有一朵特殊的“云”即将腾空升起,它就是芝罘云数据基地。近日,记者在项目施工现场看到,工人门正在紧锣密鼓地施工,焊花飞舞、塔吊林立,灌注桩井混凝土施工和桩基施工已经完成,进入机房主体建设阶段,“智慧云”正在冉冉升起。

  “芝罘云数据基地是芝罘区积极响应新旧动能转换重大战略部署,以加速创新要素聚集为核心打造的信息‘大引擎’,建成后的云数据基地将成为烟台发展北方数据中心城市的一个重要载体。”项目相关负责人向记者介绍。

  据了解,芝罘云数据基地项目位于红旗西路以南、楚秀东路以西、玺山花园小区以北,占地40亩,总投资11.4亿元,规划建筑面积5万平方米,主要建设2栋中国联通五星级标准机房,装配约7000个机柜。项目建成运营后,预计可实现营收14亿元,纳税1.9亿元。“依托烟台芝罘云数据基地项目建设,联通公司可以运用物联网、大数据、云计算等新技术为广大市民生活提供更安全更便捷的服务,为各级政府整合行政资源、提高城市智慧化管理水平提供平台,这朵‘云’与我们的生活息息相关。”烟台芝罘区联通公司总经理王华伟说。

  为推进芝罘云数据基地项目建设,在项目建设之初,芝罘区就成立了重点项目调度推进工作领导小组,统筹协调市级重点项目的建设推进工作。实行“一线”工作法,靠前协调、挂图作战,严格按照既定节点,随时研究、实时解决、及时提报困难问题。实行工作进展日调度、周汇总、月分析制度,并结合项目存在问题“当日结”,全力协调解决辖区重点项目推进中的重点难点问题。芝罘区还创新项目推进措施,实行项目日常化管理服务机制。建立了项目微信群,实行重点项目跟踪推进制度,定岗定人、卡实责任、理顺关系,主动帮助项目单位出主意、想办法,为项目更快更好建设提供支持与后勤保障。

  “这是一朵凝结着智慧的‘云’,它将全面参与智慧芝罘建设,并为烟台市智慧城市建设提供大数据支撑。‘智慧云’的升空,将成为全市在该行业的先行先试,甚至为全省新旧动能转换工作树立标杆,成为高标准、高规格的华东地区云计算及数据服务产业基地。”芝罘区只楚园区相关负责人充满信心地说道。

  新旧动能转换,企业是主战场,项目是“牛鼻子”。云数据基地不仅仅是芝罘区在信息技术产业领域的重大项目,更彰显芝罘区加快推进新旧动能转换的重大决心。近年来,芝罘区将信息技术产业作为全区六大产业之一进行重点扶持发展,不断在互联网应用、智慧城市建设、高新技术企业培育等领域开拓创新,引领烟台大数据、云经济的发展,并成功入选全省首批信息消费试点区。2017年,芝罘区信息技术产业实现主营业务收入38亿元,其中软件和信息技术服务业为15亿元,在全市排名中位列前茅。信息技术产业实现税收收入1.48亿元,其中制造业4152万元,软件10659万元,占全部税收收入比重为1.9%。

  下一步,芝罘区将抓好电子信息制造业产业规划和政策扶持,引导现有产业企业在重大关键技术研发、重大创新成果的转化方面加大投入,增强企业自身竞争力。同时,有针对性地开展招商工作,瞄准技术先进、管理水平高、具有行业领先地位的龙头企业,招大引强,壮大电子设备制造业产业规模。在软件和信息技术服务业领域,芝罘区将培育以个性化服务、定制性软件为重点的产品及服务,与下游产业良性互动形成合力,提高产业技术创新能力和整体发展水平。引导企业以云计算、物联网、大数据等新兴领域为重点进行突破,推动辖区企业向专业化和价值链高端延伸,提供更加丰富的增值服务业务种类,增强综合服务能力。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播