账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 多云转阴 6~-1℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台福山区教体局解读学区划分为何有“大动作”

2018-07-11 10:30:27  来源:水母网    []

  近日,烟台福山区城区中小学学区划分范围公布,相较于往年,今年对一些学校片区的调整幅度较大,对于其中的原因,福山区教体局进行了解读。

   福山中小学新生一共招收138个班级

  按福山区2018年中小学最新划片政策,今年,福山城区小学计划招收83个班,城区初中计划招收55个班。在城区小学招收的83个班中,实验小学8个班,西关小学7个班,东华小学15个班,崇文街小学5个班,第二实验小学6个班,产业区中心校7个班,第三实验小学10个班,福海路小学13个班,河滨路小学8个班,福惠小学4个班。城区初中计划招收55个班。其中,格迈纳尔中学6个班,实验中学14个班,崇文中学15个班,尚德中学15个班,城关中学5个班。

  梳理学区范围发现,福惠小学、尚德中学属于新建学校,9月新学期正式启用。其中,福惠小学的招生范围为港城西大街以南,河滨南路以东等区域。主要包括水清木华芝阳城、福惠花园、君山水、紫薇花园、悦榕湾等小区,以及山后、大沙埠、前埠、芝阳等居委会。尚德中学招生范围为福海路以西,汇福街以北,奇泉路以东等区域,不含銮驾庄、朱甲山。主要包括万科假日风景、万科假日润园、五洲国际商贸城、成德佳苑、UN未来城、玫瑰园、香缇熙岸、映雪佳苑、檀香园、万科城市之光、鸿福名城、曙光名座、欧尚花园、格林小镇等小区,以及泊子、蒲湾等居委会。城关中学由于整体搬迁至新校区,划片范围随之更改为西起县府街—聚福路—南苑街—西山路—南山路—港城西大街以南等区域,不含佳安花园。主要包括怡馨华庭、御花园、富丽阳光、福利莱万和城、通用未来城、水清木华芝阳城、福惠花园、君山水、金象泰紫薇花园、悦榕湾等小区,以及泉水眼、兴华庄、钟家庄、包家沟、东黄埠、西黄埠、姜家庄、曾家庄、前埠、芝阳等居委会。

   多所新校启用,城区中小学片区调整势在必行

  “最近几年,福山城区学生入学人数一直在不断增加。以今年为例,小学增加了1565人, 44个班,相当于增加了一个东华小学规模的学校。初中增加了1128人,29个班,相当于一个半城关中学规模的学校。”据福山区教体局教育科科长吕英霞介绍,从去年开始,省教育厅要求从起始年级开始,小学不准超过45人/班,初中不准超过50人/班。

  为了保证所有的孩子都能有学上,今年新建的福惠小学将投入使用,设学规模15个班;扩建的第二实验小学投入使用,由原来的9个教学班扩大到25个教学班;扩建的第三实验小学投入使用,由原来的15个教学班扩大到35个教学班。初中方面,新建的尚德中学和城关中学新校区双双投入使用。随着这些学校的投入使用,城区中小学片区调整势在必行。

  吕英霞告诉记者,为科学地调整学区范围,从去年11月份开始,福山区教体局着手对部分学校的学生家庭住址进行了核查,今年4月份起,对新一年级即小学一年级和初中一年级近6400名学生的入学信息进行了全面摸底调查。在对数据进行综合分析和反复研究讨论后,制定了学校片区调整方案。

  对于新建和扩建学校,吕英霞表示,福山区教体局将全力加大名师名校长的配备力度,并采取名校带分校的办法,力争短时间内提升学校的办学质量和档次,确保全区义务教育段各学校优质均衡发展。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播