账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 阴有小雨转多云8~2℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台儿童疱疹性咽颊炎进入高发期

2018-07-12 09:41:00  来源:水母网    []

  随着烟台气温不断升高,近期儿童疱疹性咽颊炎进入高发期。昨天,记者从烟台毓璜顶医院儿科门诊了解到,进入7月份后,门诊每天都能接诊百八十例疱疹性咽颊炎患儿,有不少患儿因为高烧不退不得不住院治疗。烟台毓璜顶医院儿科主任李爱敏表示,疱疹性咽颊炎患者主要以学龄前儿童和小学生为主,一般夏秋季节多发,家长要注意防范。

   医院疱疹性咽颊炎患儿明显增多

  上小学一年级的东东最近几天食欲不佳,睡眠不好,还总是嚷着嗓子疼,不爱吃饭。东东妈以为孩子是因为前几天备战期末考试,作业多上火引起的,也没太在意,只是叮嘱孩子多喝温开水。可孩子随后出现了高热症状,吃了退烧药后仍没见明显好转,东东妈这才带着孩子到毓璜顶医院儿科就诊。

  经检查,东东咽部充血,软腭可见多个大小不一的灰白色疱疹,被医生诊断为疱疹性咽颊炎。东东妈还告诉记者,东东班里有七八个孩子得了疱疹性咽颊炎,有的孩子高烧不退只能住院治疗。

  对此,烟台毓璜顶医院儿科主任李爱敏表示:“最近一段时间,疱疹性咽颊炎患儿明显增多,该病起病急骤,病原体为柯萨奇病毒A组。临床表现为高热、咽疼、呕吐、流涎、厌食等。在咽腭弓、软腭、腭垂的黏膜上可见多个2-4毫米大小灰白色的疱疹,周围有红晕,1-2日后破溃形成小溃疡。疱疹也可发生于口腔的其他部位,病程为一周左右。”

   与手足口病相比,疱疹位置不同

  采访中记者了解到,往年这个时候正是手足口病和疱疹性咽颊炎多发季节,但从目前急诊情况看,疱疹性咽颊炎患儿要比手足口病例多。那么,同样是起疱疹,疱疹性咽颊炎和手足口病有何异同?生活中家长应该如何区分呢?李爱敏主任介绍说,两者最大的区别是起疱疹的位置不同。

  “其实,疱疹性咽颊炎与手足口病的病原体基本相同。”李爱敏主任提醒,部分疱疹性咽颊炎患儿在发病两天后,有可能发展成典型的手足口病,所以此病伴有手足皮疹时,家长要格外警惕。

  李爱敏主任表示,多数情况下,疱疹性咽颊炎的疱疹只出现在口腔内,而手足口病的疱疹多在手心、脚心。疱疹性咽颊炎偶发合并肠道疾病,只要在治疗期内按时吃饭、打针,一般不会有生命危险。但手足口病如不及时治疗,则会引起严重的并发症,威胁生命健康。

   建议孩子少去公共场所,勤洗手多通风

  李爱敏主任还提醒说,疱疹性咽颊炎是一种常见的上呼吸道传染病,每年夏秋季都会出现,单纯性疱疹性咽颊炎经过治疗,患儿在5-7天后基本能够痊愈,家长不必过分恐慌。如果孩子被感染,可用清热解毒类药物治疗,如疱疹已经破溃,可用抗生素治疗。

  预防此类疾病,家长要注意保持室内通风和孩子的个人卫生,要让孩子勤洗手,勤漱口,尤其是家长要注意,不要亲吻孩子嘴部。如果确诊患病,要让孩子在家隔离休息,等疱疹都消失了,再回到幼儿园或学校。

  李爱敏主任强调说,疱疹性咽颊炎患儿在得病期间因嗓子疼会不爱吃饭,建议家长做一些凉、软的食物给孩子吃。让孩子多洗手,注意孩子的体温变化,高于39摄氏度要服用退烧药。但要注意的是,这种病容易产生并发症,对孩子的神经系统有轻毒性。医治不及时,可能引起脑膜炎、心肌炎。如果孩子精神萎靡不振、昏睡,一定要及时就医,绝不能掉以轻心。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播