账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 多云有雾 10~-1℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台福山区“一次办好”按下便民服务“快进键”

2018-08-10 16:05:20  来源:水母网    []

  近日,在烟台君山水小区警务室内,居民们正围着新建成的交管业务服务站频频点赞。“真是没想到,竟然在家门口就能办理业务,太方便了!”刚办理完驾驶证更换手续的居民邹亚男兴奋地向记者夸赞道。“居民们只要按照提示备齐材料并在电脑上提交,然后缴纳相关费用,过几天就能收到快递寄过来的证件。”社区民警告诉记者。

  8月初,君山水小区交管业务服务站正式成立,并推出了初次申领驾驶证等18项“一证办通”业务、17类驾管业务和8类车管业务,居民根据提示可自助完成业务,真正实现了“网上办、掌上办、就近办、一次办”。据了解,除了君山水小区,福山区还在门楼镇卫家疃村、矢崎配件公司、东厅街道派出所、回里镇君通4S店、恒丰银行、德华机动车综合服务站分别设立了7个试点服务站,业务成熟后将在全区范围内推广,让“永不下班的车管所”真正在福山落地生根。

  驾管、车管等创新性服务模式的推出,正是福山区积极开展“一次办好”改革,推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革的生动实践。今年以来,为加大转变政府职能和简政放权力度,增强企业和群众获得感,福山区找准群众办事的“堵点、痛点、难点”,深入推进“一次办好”改革,并明确了公布“一次办好”事项清单、健全“一次办好”服务网络、创新“一次办好”服务模式、推行“一次办好”集中审批、完善“一次办好”服务标准、强化“一次办好”信息支撑等6项重点任务,以及简化企业水电气暖报装、降低企业准入门槛等11项具体措施,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的发展环境,提高群众满意度。截至目前,1276项“一次办好”事项清单已向社会公开发布,全面接受社会监督。

  高效的便民服务必须以“互联网+”为支撑。为此,福山区积极推进网上审批标准化建设。围绕“一网通办”目标,推动进厅事项统一在山东政务服务网办理,区级非涉密进厅许可事项上网运行率达到100%,同时,调整144项行政许可事项网办深度,在线预审和全程网办率达到100%。健全“一次办好”服务网络,按照烟台市“全市通办”事项清单要求,福山区积极开展10个部门单位108项“全市通办”事项的网站公示工作,目前正按要求抓促机关部门落实。

  程序繁杂、材料众多是放管服改革的“拦路虎”。为进一步压缩审批程序,让群众少跑腿,福山区推出了“一窗受理”,并设立了商事投资类、投资建设类、综合事务类等三个“一窗受理”窗口,将相关单位和人员整合进行集中办公,建立了“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务工作模式。通过建立联合审批等机制,由“多窗”变“一窗”,努力实现企业在资料齐全的情况下,到政府办事“最多跑一次”的目标。截至目前,福山区行政许可事项申请材料由1318件压缩到748件,平均材料数由6.56件压缩到3.7件,平均时限由11.5天压缩到3.36天,压缩率70.8%,创造了“福山标准”。

  服务效果好不好,百姓说了算。为此,福山区利用辖区报纸、网络、电视、政务新媒体以及政务中心大厅,及时开通“一次办不好”问题征集渠道,畅通企业和群众投诉机制,全面接受市民监督。与此同时,设立督导员,加大巡查力度,倒逼各级各部门不断改进作风,将“一次办好”改革推向纵深,全力打造放管服改革福山“升级版”。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播