账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 多云转阴 29~25℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台交警16条便民举措 限速低于60路段超速50%仅警告

2018-08-10 16:01:23  来源:水母网    []

  昨天上午,烟台市公安局召开新闻发布会,推出16条交管服务便民举措,涉及优化组织保障畅通、简政放权提升效能、护航服务促进发展三大方面,打造和谐畅通的道路交通环境、深化“放管服”改革,为全市经济发展尤其是重点项目推进保驾护航。

   优化提升保畅通

   举措1:优化城区交通组织年内完成毓璜顶医院周边等32处区片、道路的交通组织优化调整,对市区主要路口重新进行交通渠化,对中心区300处联网信号灯实施动态信号优化,同步完善各类交通标志、标线、隔离护栏等设施,提升道路通行效率。本措施12月底前完成。

   【解读】每天,市区联网的300余处信号灯至少运行早高峰、晚高峰、平峰、低峰4套信号配时方案,主干道路口信号配时至少8套方案,交通节点及复杂路口信号配时最多达15套方案。每周,按周一、周五、周末、其他四个区间制定信号配时方案。每年,按冬时令(11月至次年4月)、夏时令(5月至10月)运行不同信号配时方案。同时,在寒暑假、节假日期间根据流量变化对信号配时进行实时调控。

   举措2:改善市区停车环境鼓励社会力量参与市区公共停车场建设。结合老旧社区改造增建小区停车泊位。在停车位严重不足的老旧社区周边非主干道路上适度增加路内停车泊位,允许市民在不影响交通的时段限时停车。

   【解读】按照市政府要求,加快扶植停车产业发展,按照谁投资、谁受益的原则,支持社会资本利用城市空间建设公共停车场、公共立体停车楼;从商业开发、用地规划、财政补助等方面提出鼓励政策,引导停车管理工作有序开展。根据交通状况,在居民社区、公共建筑附近停车设施供应不足、在不影响交通的非主要道路上,已在112条道路上共计施划约5000余个路内停车泊位。实行限时停车,学校区域限时为学生上放学时间,居民区主要限时时段为夜间,其他路段主要由交通流量来决定,以此缓解停车难的问题。

   举措3:提供精准交通诱导服务完善烟台交通大数据实时播报功能,每天通过媒体、网络、诱导屏等发布交通预警、道路实况等交通出行诱导信息。利用烟台交警微信平台向绑定车号的市民提供交通信息个性化定制服务。搭建烟台智慧停车综合服务平台,提供全市停车信息和停车诱导服务,推行“e行港城”APP,方便群众查询使用。

   【解读】目前正在推进停车诱导系统平台建设。9月前将完成基础导航并上线运行,目前“e行港城”APP已具备查询附近停车场和停车位、扫码支付功能。年底将完成大型停车场、公共停车场、主要商圈停车场的数据对接,实现动态导航。

   举措4:规范道路限速管理全面排查国省道、县乡公路、城市道路和事故多发路段,对“断崖式”道路限速、道路测速值过低、测速设备设置不当、测速提示不到位、超速处罚不规范等突出问题进行整治,凡限速不合理的,一律取消。在限速值低于60KM/H的道路上,对超速不超过50%的交通违法行为给予警告,不罚款、不记分。

   【解读】自7月下旬开始,交警支队制定测速突出问题专项整治工作方案,开展限速标志设置科学性、合理性、规范性检查与整改;同时开展测速设备规范性、合理性检查与整改,集中解决道路测速值过低、限速标志缺失和遮挡污损、测速设备设置不当、测速提示不到位、超速处罚不规范等突出问题,确保道路测速设备设置科学、取证合法、处罚规范、管理到位。共拆除不规范标志941块,增设标志13块,调整交通标志版面75块。下一步对拟将保留的测速卡口,组织专家论证备案,符合条件的及时对外公布。同时,基于安全与畅通并重的考虑,参照公安部相关政策规定,在限速值50公里每小时或者更低的路段,道路通行条件良好,能够确保安全的前提下,对于车辆提速超过规定限速值50%以内情形,予以警告。

  简政放权提效能

   举措5:申请材料四个减免实现车驾管业务身份证明免复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印;税务、保险等相关证明凭证实现联网的免提交,医疗机构查体信息实现互联网提交。

   【解读】交警支队积极推进与税务、保险、商务等单位信息联网,推进车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等凭证联网核查。联网核查实现后,不再收存相应的纸质凭证。医疗机构已实现联网并上传体检信息的,群众不再向交管部门提交《身体条件证明表》,由交管部门联网核查。

   举措6:简单业务一证即办市民凭本人居民身份证即可办理初次申领驾驶证、补领机动车行驶证等18项车驾管业务。

   【解读】对补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案等6项车管业务及办理期满换证、遗失补证、损毁换证、超龄换证、变更驾驶证信息、转入换证、提交身体条件证明、自愿降级、注销驾驶证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明共12种驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。

   举措7:普通业务一窗通办优化车驾管业务服务流程,推行普通业务一窗受理、集成服务、一窗办结。

   【解读】除考试和学习教育以外的其他驾管业务,无需再到另一个窗口取证、交费。除需要查验机动车业务外,其他车管业务只进一扇门、只到一个窗口办结。实行机动车“通道式”查验,受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,实现只排一次队即可完成验车。

   举措8:电子化缴费支付车驾管窗口推广使用网银、支付宝、微信等支付方式,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

   【解读】以前办理车驾管业务收费为现金支付,群众办理业务需要先受理再到收费窗口缴费再回受理窗口领取牌证。实现电子支付后,对于需要缴纳费用的车驾管业务群众可通过网银、微信、支付宝等方式直接在受理窗口扫码支付。本措施于8月底前完成。

   举措9:车检先发标后审核经检验机构检验合格的非营运小微型载客汽车(面包车除外),直接发放检验合格标志,减少群众等候时间。

   【解读】经检验机构检验合格的非营运小微型载客汽车(面包车除外),由检验机构直接发放检验合格标志,车管所后台抽查监督检验情况,以提高检验效率。其他车辆仍需后台审核合格后,再发放检验合格标志。

   举措10:下放车驾管业务权限向具备条件的县级车管所下放进口小型汽车登记业务,方便群众就近办理。

   【解读】目前招远市科目三考场已经施工完成,总队验收后将立即投入使用。栖霞交警大队已经争取财政批准,将于近日进行设备招标工作,预计10月底前完成考试场地的建设。招远、栖霞两市科目三考场投入使用后,我市五区外的所有远郊县市区均能承担全科目考试业务,实现全市考试业务全部下放,方便群众就近考试。目前已在条件成熟的福山、海阳、龙口下放进口小型汽车登记业务。考试下放业务措施于10月底前完成。

   举措11:非工作时间推行预约服务对遗失补证、抵押登记等17项车驾管业务,工作日中午、周六、周日休息时间可为群众提供预约服务。

   【解读】对申请检验合格标志、抵押登记、补换牌证、变更登记、补换领检验合格标志等5项车管业务,群众拨打车管所电话6297611提出预约申请。对期满换证、遗失补证、损毁换证、超龄换证、变更驾驶证信息、满分受理报名(限本地驾驶人)、提交身体条件证明(本地驾驶证)、自愿降级、注销驾驶证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明等12项驾管业务,群众拨打车管所电话6297625提出预约申请。本措施于8月底前完成。

   举措12:就近办理、自助办理委托具备条件的汽车销售企业、二手车交易市场等单位代办注册登记、转移登记等业务。在交警窗口服务单位设置自助服务终端,为群众提供信息查询、违法处理等自助服务。

   【解读】根据服务半径、业务量等因素,合理选择一批汽车销售单位、二手车市场、安检机构、报废回收企业、银行、保险公司等社会机构,开展代办注册登记、转移登记、变更登记、抵押登记、注销登记及检验标志核发等业务,方便群众就近办理业务。

   举措13:推广交管业务网上办理推广应用“烟台互联网+公安”微信平台、互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP,实现32项交管业务网上通办。市民可以通过系统24小时网上办理车驾管、交通违法处理等交管业务。

   【解读】网上通办的32项交管业务具体包括:新车注册登记预选号牌、二手车预选号牌、新能源车换牌预约、新能源车换牌选号、机动车检验预约、补换领机动车号牌、补换领行驶证、补领检验合格标志、核发临时号牌、申领免检标志、变更机动车联系方式等11项车管业务,变更姓名、延期换证、遗失补证、损毁换证、超龄换证、期满换证、变更驾驶证地址、基本信息证明、初领、增加驾驶证业务退办、网约车安全驾驶证明、五年安全驾驶证明、三年无重大事故证明、延期审验、延期提交身体条件证明、变更联系方式、审验教育、考点公示、网上预约等18项驾管业务以及机动车违法查询、处理电子监控违法记录、缴纳交通违法罚款等3项交通违法处理业务。

   举措14:轻微事故网上一体化处理利用“烟台互联网+公安”微信平台在线处理轻微道路交通事故,当事人可通过手机传输事故信息,交警部门实时在线受理、定责,保险公司在线定损、理赔。开展警保联动及时快速处理道路交通事故,实现轻微交通事故快处、快撤、快赔。

   【解读】发生轻微道路交通事故,当事人可通过“烟台公安公众号”,利用微警务中的快处快赔模块,自助拍照上传5张证据照片,取证内容自动上传到轻微交通事故快处快赔系统后台,无需保险和交警人员到场。目前,芝罘区、莱山区、高新区和福山区已开展此项工作,其他县市区将陆续开展。道路交通事故网上定责、理赔工作时间:道路交通事故网上定责、理赔工作时间为每天早7时至晚19时,烟台市各级公安交警部门指挥中心负责受理,其他时间段接收的申请转接至当地122语音报警台受理。

  护航服务促发展

   举措15:强化重大项目服务保障做好重大项目工程建设区域道路交通组织规划,加强施工期间周边道路交通管理,确保道路安全畅通。

   【解读】对于占用道路且影响交通安全的市政重大项目工程建设,交警部门将按照道路交通安全法有关规定,积极参与、主动作为,及时对施工现场进行实地勘查,会同施工管理部门,开展重大工程施工交通影响评价,落实交通组织调整方案和施工交通管制方案,同步优化施工路段交通组织和交通设施,尽最大可能减少道路施工对道路交通的影响,维护道路安全与畅通。

   举措16:开辟办理通行证绿色通道为市区重点工程施工车辆,运输煤炭、石油、天然气及民生保障物品的车辆开辟绿色通道,开通互联网办理通行证业务,实行网上申请、网上审核,提高效率。

   【解读】针对以往一些服务民生、确有通行市区需要的重点单位车辆,在办理车辆通行证环节,需要安排专人、到指定地点,经常性办理通行证情形,本次便民举措,改变以往申领通行证只能在窗口办理的模式。申请单位可以通过公安交管部门提供的网上通行证管理系统,自主提交申请资料、业务人员实时审核、网上直接查询办理结果、打印通行证明,有效提高办证效率。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播