账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 多云转阴 22~13℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台确保中小学教师平均薪资不低于当地公务员

2018-08-10 16:04:23  来源:水母网    []

  2018年9月10日是我国第34个教师节。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。为庆祝2018年教师节,日前,山东省教育厅下发通知,要求烟台各市教育局落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  教师节期间,省教育厅将组织2018年齐鲁最美教师、教书育人楷模评选表彰活动,实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,开展“我的好老师”短视频征集、“美术出版杯”山东省首届教师绘画大赛等丰富多彩的庆祝活动。省教育厅要求各地各校,围绕教师节主题,开展形式多样、特色生动、内涵丰富、覆盖本地教育系统和本校师生的宣传庆祝活动。广泛生动开展入心见行的尊师活动,大力弘扬尊师重教传统,将传承优秀尊师文化贯穿活动的始终,引领师生、家长和社会各界将尊师敬师内化于心、外化于行。同时积极响应教育部、中国教师发展基金会联合发起的2018年度“为教师亮灯”公益活动,于教师节当晚在地标性建筑上为教师“亮灯”,字幕内容为“老师,您好”。

  今年,我省将突出师德第一标准,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德,并依法落实教师地位待遇的惠师政策。省教育厅明确,各地要结合省教育厅、省编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅等4部门正在开展的教师政策落实情况“回头看”自查整改活动,全面自查国家和省关于教师地位待遇的惠师举措落实情况,政策落实不到位的,要采取有力措施,及时整改,推动各项政策落地见效。要落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,在节庆前夕送去党和政府的关怀和温暖。

  在教师节期间,各地各校将继续组织开展新教师入职宣誓活动,把教师宣誓作为加强教师师德建设的重要载体,切实增强教师教书育人责任感、使命感和荣誉感。在“师德建设教育月”活动中,提升教师思想政治素质和师德学养水平。此外,进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,加大师德问题查处与惩治,对查实的师德失范问题要及时严肃查处,公开通报曝光。9月份,省教育厅将委托第三方机构对教师队伍建设政策落实情况开展成效评估,评估结果向社会公布。

责任编辑: 张莹

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播