账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 晴间多云 5~-3℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台打响拆违“攻坚战”

2019-01-11 09:01:21  来源:水母网    []

  10日上午,烟台召开全市违法建设治理工作现场观摩会,实地查看市区部分违法建设拆除现场。一场违法建设治理的“攻坚战”已经打响,面对违章建筑,各县市区重拳出击,沿山、沿海、沿河、沿重要道路和城市绿线、自然保护区等得到更好保护。

  镜头一: 拆除3700平违建楼体

  昨天上午,莱山区观海路与宏川路交叉口,一处违法建筑正在拆除中。此处违章建筑为三层砖混楼体,建筑面积3700平方米,内有商业经营业户26家。经核实,两处违法建筑均无任何规划、土地、建设等手续,属于违章搭建。

  记者看到,观海路和宏川路交汇处的公交站点拉起了保护网和警戒线,在开始拆除之前,执法人员再次到违章建筑内进行排查,防止有拾荒人员在内居住,并在四周进行巡查,防止行人错入拆除现场。随后,2台大型机械作业车从两边对该处违章建筑进行彻底拆除,建筑物拆除同时,喷水车进行喷水作业,降低因拆除产生粉尘污染。拆除完毕后,立即组织环卫运输垃圾车辆,清洁拆除现场,以最快的速度使拆除工作顺利进行。“26户商家均是自行腾空物品、拆除门窗,主动配合拆除,无任何矛盾纠纷和不稳定事件发生。违建拆除后,两处均将统一规划种植树木,还原山体和城市绿化。”莱山区黄海路街道工作人员说。

  仅10日一天,莱山区就对辖区2处违法建筑进行依法拆除,拆除面积4039平方米。除了观海路旁的违章建筑外,一处位于解甲庄街道车家村的违章建筑也进行了拆除。此处违建为3个临时多层木质结构,建筑面积339平方米。违建拆除后,两处均将统一规划种植树木,还原山体和城市绿化。

  镜头二: 河边“大棚房”被拆

  在牟平区鱼鸟河街道办事处姜村,一处违章大棚房正在拆除中。截至目前,牟平区共拆除违章建筑310处,拆除面积9.56万平方米,拆违治乱压倒性态势初步形成。

  牟平区以自然保护区、海防林和大棚房为重点,对违规建设改变土地性质、改变林地用途的严重违法违规行为进行了全面摸排,以零容忍态度依法拆除。目前,拆除“大棚房”25处,还原耕地1250平方米,有效遏制了农地非农化乱象;拆除59处海防林违章建筑,拆除面积6.7万平方米,极大修复了沿海生态环境。在此基础上,对连片区域进行集中攻坚,1.5万平方米的金山湾鱼粉厂、5400平方米的养马岛高尔夫球场违法建设全部拆除,并恢复原貌。

  牟平区以中心城区为重点,对涉公、城市绿线和影响公共利益、公共安全的违建进行集中拆除,彻底整治乱搭乱建、占道经营等问题,拆改结合,拆出美丽人居环境、改出群众获得感。目前,共拆除和清理违法建设226处、面积2.74万平方米。

  镜头三: 依法拆除林间小屋

  魁星楼隧道东口的一片山林里,人工配合着挖掘机,将一排林间小屋进行拆除。

  “这是我们近期摸排时发现的一处,在防火房基础上违规改扩建并另作他用的一处违法建筑,通过向产权单位和现居住人多次耐心细致做工作,讲明形势,最终赢得支持理解。”芝罘区奇山街道办事处工作人员说。自全市开展违法建设整治行动以来,奇山街道第一时间召开全办拆违工作部署动员会,组织城管、物业、社区分组分头开展拉网式排查,登记造册,力求底数清、情况明,目前围绕环山环林重点摸排违法建筑109处,8181平方米。截至目前,已拆14处,1500平方米。

  工作人员介绍,芝罘区拆除违章建筑按照“抓两头,带中间”的工作思路,先从配合的、容易的入手拆一批,迅速打开工作局面。然后筛选一些重点部位、群众观注度高、体量较大,又拒不配合难啃的硬骨头下手,整合资源,形成合力,多措并举,依法依规迅速拆掉一批,起到震慑作用,让违建者看到全市上下拆违的决心和执行力,打消等待观望者的侥幸心理,形成浓厚的工作氛围。在抓好易和难这两头的基础上乘胜追击,对辖区“中间地带”所摸排点位全面开展集中整治,确保按时圆满完成拆违任务。

  记者从市城管局了解到,2019年内烟台将完成涉“公”违建和大棚房、城市绿线及侵占山体山林等重点违法建设拆除任务。

  芝罘黄务拆除57处违建

  自开展违建专项整治行动以来,芝罘黄务街道成立违建整治专班,召集各改制公司、居民区负责人召开工作部署会议,传达上级指示精神,让各村居充分认识到拆违的严峻性和重要性。截至目前,已将占地22.95亩、违法建筑面积近5600平方米的57处违法违规建设全部拆除,累计投入挖掘机210台班、铲车210台班、运输车辆100台班。

  街道通过实行村居自行摸排上报的方式,由改制公司、居民区书记带队自行摸查本村居违法违章建设情况,对本村居发现的违建情况及时上报,属于违法违章建设的,予以坚决拆除,为新的一年构建“不敢违、不能违、不想违”的良好遏制氛围奠定了基础。推行拆违工作与考核相挂钩的机制,将本次拆违工作列为各改制公司、居民区年度考核,对于瞒报、不报、不作为的,工作落实不到位的,街道纪工委对相关责任人进行约谈,予以严肃问责。

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播