账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 多云 0 ~ 12℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

烟台居民医保今年可网上缴费

2019-01-22 09:09:10  来源:水母网    []

  记者从市医疗保障局获悉,今年,除各类学生、特殊群体和建档立卡贫困人口外的所有居民,均可通过网上(含微信,下同)办理新参保缴费、续保缴费手续。

  眼下,市医疗保障局利用政务信息系统整合共享工作成果,通过调用烟台居民公安户籍信息,实现了户籍地为烟台市的居民通过人社局官方微信公众号和个人社保网上服务系统自助办理居民医疗新参保登记手续、微信缴费两项业务。既扩展了居民医保微信缴费的实际功能,又为参保人提供了“零跑腿”的信息服务。

  原来,烟台市户籍地的居民医保新参保人员必须拿着本人户口簿,到户籍地所属的街道办事处办理新参保登记,遇到集中缴费期甚至出现排长队办理业务的情况。新生儿的父母要先去公安部门办理完户籍登记后,再拿着户口簿去街道人社所或社保大厅办理新生儿参保登记,群众满意度不高。

  现在,利用共享交换平台提供的公安户籍信息,居民医保的参保人员无需到街道办事处排队办理业务,便可利用智能手机终端随时随地办理居民医保参保缴费。参保居民只需要关注烟台市人社局官方微信公众号或者登录个人社保网上服务系统,录入参保人身份证和姓名信息后,系统会自动获取公安户籍信息,并根据户籍信息定位所属地的居民普通门诊定点医疗机构范围,由参保人员自主选择普通门诊定点医疗机构,完成线上办理居民医保参保登记手续。已参保人员通过获取的本人公安户籍信息,核对户籍信息,可以自行选择户籍地范围内的居民普通门诊定点医疗机构。之后,参保人员便可在选定的定点医疗机构看病买药,实现了“让数据多跑路,让群众零跑腿”。

  市民王先生因工作原因,常年在外地出差,家里只有一名老母亲。老人行动不便且沟通能力较差。往年居民医保集中缴费期内,王先生都是特意从外地赶回烟台,为其母亲缴纳居民医保费用。自从市医疗保障局开通了网上和微信缴费功能以来,王先生在外地便可为其母亲缴费。王先生对记者说:“原来要急匆匆赶回去缴费,生怕错过了集中缴费期,现在无论在哪儿出差,动动手指就能缴费,再也不用来回奔波了!”

  在2019年缴费期内,市医疗保障局为居民提供了更方便、快捷的参保缴费服务,参保人员足不出户,就可办理居民医保新参保登记手续,并通过微信缴纳保费。目前,市医疗保障局已累计调用6.3万余次公安户籍接口,为6.3万余名居民参保缴费提供了服务。据悉,烟台开展的居民医保新参保登记手续、微信缴费两项业务,在省内尚属首家。下步,市医疗保障局将继续利用省市共享交换平台提供的接口服务,提高网上办事和大厅服务能力,为全市人民提供更加便捷高效的信息服务。

  记者在采访中了解到,居民在网上办理参保缴费主要包括基本信息录入、户籍信息核对更正、普通门诊定点选择、缴纳居民医保费。

  网上参保缴费共有两种渠道:一是登录烟台市人力资源和社会保障局网站,在“网上办事”模块中注册并登入“社会保险个人网上服务系统”;二是关注烟台市人力资源和社会保障局微信公众号,绑定本人信息后,在“办理服务”模块中进行参保缴费操作。这两种渠道都可给本人或其他居民缴费,但在进行注册或信息绑定时,务必确保是操作人员本人信息。

  网上参保缴费流程可分三步,包括基本信息录入及户籍信息核正、普通门诊定点签约和缴纳居民医保费。

  基本信息录入及户籍信息核正需要登录网上缴费系统,录入参保缴费的居民身份证号码后,新参保居民根据户籍信息填写详细的镇/街、村/居及联系方式;续保居民在社保系统的户籍信息与公安户籍信息一致的情况下,可直接选择普通门诊定点医疗机构再直接缴费;与公安户籍信息不一致的,需按公安户籍信息选择镇/街、村/居。为确保参保居民信息数据保密,续保缴费居民的联系方式不能在网上修改,如要修改需携带身份证到户籍地的镇/街、村/居或社保大厅自助服务终端更改。

  普通门诊定点签约,即录入基本信息后,居民可在户籍地县市区所辖范围内所有的普通门诊定点医疗机构任选一家作为签约定点医疗机构。如在卫计部门已备案家庭签约医生的,则系统自动选择家庭签约医生医疗机构作为普通门诊定点医疗机构(不能在网上变更)。如家庭签约医生所在医疗机构不是居民普通门诊定点医疗机构,则由居民再选择一家普通门诊定点医疗机构作为签约定点。对市内非参保地居住人员,如要就近选择或变更普通门诊定点医疗机构的,需到户籍地镇/街、村/居或居住地附近的普通门诊定点医院办理普通门诊定点签约手续。

  缴纳居民医保费,即基本信息录入、核正和普通门诊定点选择后可直接缴费,缴费流程与往年基本一致。今年,成年居民可任选缴费档次,且不再要求家庭户必须统一缴费标准。

  在镇/街、村/居参保缴费的居民,不通过网上参保缴费,仍按原办法在镇/街或村/居参保登记、缴费,经办流程与往年一致。

  外市居民可通过网上或按原办法在镇/街续保缴费。在网上办理续保缴费业务时,不能修改居住地信息,如要变更,需携带新的居住证、身份证到镇街或村居办理居住地变更手续。

  新参保的外市户籍居民需持居住证、身份证到居住证登记地的镇/街或村/居办理新参保登记手续。办理新参保登记手续后,可通过网上或在镇街缴纳居民医保费,网上缴费流程与续保缴费一致。

  公安户籍信息没有开发区和高新区,开发区居民部分为福山区户籍,部分为蓬莱市户籍;高新区居民部分为莱山区户籍,部分为牟平区户籍。对公安户籍为福山、实际居住地在开发区的,或公安户籍为莱山或牟平、实际居住地在高新区的居民,在网上办理参保登记手续时可按实际居住地选择户籍信息,普通门诊定点范围也将以实际居住地为准。除此之外,其他县市区居民网上办理参保登记手续时户籍信息须与公安一致。

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播