账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 多云 0 ~ 12℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

春运路上 饮食安全与营养搭配很重要

2019-01-23 09:42:21  来源:烟台广播    []

  烟台网络广播1月23日讯:日前,2019年春运拉开帷幕。市疾控中心食品营养专家表示,春运路上,饮食安全与营养搭配很重要。

  市疾控中心食品营养与学生保健科郑重表示,回家路上,饮食安全是第一的:“车上人来人往,细菌病毒无处不在。所以吃东西前、上厕所后要洗干净手。建议在包里放点消毒湿纸巾,在不能洗手或过于拥挤不易通行等情况下,用湿纸巾把手擦净。随身携带的食物最好选预包装食品,不要买散装、不易保存或需要冷藏保存的食物,以防引起食物中毒。水果和生吃的蔬菜要新鲜,要洗净再吃。”

  有的人为了省力省事,车上不吃不喝;也有的人会拎着一大袋子食物,如烧鸡、花生、白酒等,上车就和家人朋友又吃又喝,一路上嘴不闲着。专家认为,这两种方法都不可取。郑重:“不吃东西,能量摄入不足,有可能出现低血糖休克。而大吃大喝,会使胃肠道不适,可引起胃肠炎。”

  郑重表示,在车上吃饭尽量做到食物多样、营养均衡。郑重:“旅途较短,只准备些零食,如杏仁、牛肉干、低糖点心、苹果、桔子、香蕉等。如果是长途旅行,就不能只吃零食对付,可以准备好,面包、牛奶、鸡蛋、方便面、包装的熟肉制品、洗净的水果或蔬菜。旅途中,要足量喝水,白开水是首选,不喝或少喝饮料,饮料含糖量高,不但不解渴,还会影响食欲。”

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播