账号: 密码: 注册

首页 论坛 CUTV 手机广播 胶东在线 联系我们 收藏本站 晴 19 ~ 30℃

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台广播  >  新闻资讯

去年烟台交警查处酒驾6865起

2019-01-23 09:44:24  来源:水母网    []

  市公安局交警支队大数据分析结果显示,2018年全市共查处酒驾6865起,同比上升7.52%,平均每天查处19起。醉驾706起,同比下降3.9%。摩托车司机酒驾3049人,占44%。

  2018年,市交警部门加大对酒驾、醉驾违法行为的查处力度,持续保持对酒驾的“零容忍”,在酒驾醉驾多发的路段、时段,严打酒驾醉驾等交通违法行为,全年开展酒驾醉驾统一整治行动65次。据统计,全年共查处酒驾6865起,同比增长7.52%,平均每天约19起。至于酒驾违法行为增加的原因,交警分析认为,与世界杯足球赛的进行以及交警部门加大查处力度有关。市交警一大队夜查小分队执法过程中,一晚最多查处了6名“酒司机”。而在9月6日晚的一起三车追尾事故中,肇事车司机体内酒精含量高达473mg/100ml,高出醉酒标准的6倍,成为近年市区查处的“酒驾之最”。

  在交警查处的酒后驾驶行为中,醉驾违法行为706起,约占酒驾总数的10.2%,同比下降3.9%。长期在一线从事酒驾查处的民警表示,以往“酒司机”落网时间段多在21点到22点,而目前落网时间延长到22点到23点。“到了0点左右,查处的酒司机就明显减少,但只要查到一个,基本都是醉驾,有的甚至烂醉如泥。”民警认为,这也是被查处的醉酒司机占比略有上升的原因之一。

  在查处的酒驾人员中,摩托车驾驶员为3049人,占所有酒驾司机总量的44%。民警告诉记者,涉酒的摩托车驾驶人员中,无固定职业者占大多数,特别是部分人员对酒后驾驶摩托车的危害性认识不足,发生酒驾行为几率较高。“因为骑摩托车没有任何保护措施,而且很多司机不戴头盔,所以一旦发生事故,肯定伤亡较重。”民警说。除了摩托车,一些电动车也成为涉酒驾驶的“机动车类型”。《机动车运行安全技术条件》规定,时速在20公里以上,重量超过40公斤的电动车属“超标电动车”,也被纳入机动车管理范畴,一旦涉酒驾驶此类电动车将被视为酒驾,达到醉驾标准的也将被依法刑拘。

  在所有被查处的“酒司机”中,235名属再次酒驾,其中摩托车驾驶员106人。民警介绍说,酒后驾驶的危害极重,酒后驾车引发的事故是正常情况下的2.5倍,醉酒驾驶则高达4.7倍。正因如此,酒后驾车的违法成本也很高,按照规定,酒后驾驶一次性扣12分,并暂扣六个月的驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶将被判处一至六个月拘役的刑罚,并吊销驾照,五年之内不得考取。饮酒后驾驶营运车辆的,处以十五日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,五年内不得重新考取。饮酒后或醉酒后驾车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关吊销驾驶证,终生不得重新考取。酒驾发生事故构成交通肇事罪,处三年以下有期徒刑或拘役,逃逸或有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  随着年关临近,亲朋聚餐免不了喝酒。交警提醒,一定牢记喝酒不开车的基本道理。既是对自身负责的体现,也是对亲人、对社会负责的体现。在民警依法执行职务的过程中,广大市民特别是驾驶员要给予理解和配合,切勿采取极端、不理智的行为抗拒执法,碰触法律底线。任何无理取闹、恶意阻挠,都将受到法律的制裁,公安机关将依法追究其法律责任。

责任编辑: 栾堃

新闻转帖分享

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 烟台广播